鳴門骨

先日の鯛、

75cmの方は刺身と鯛しゃぶ、あら炊きでいただきました。

taiurokotori75.jpg
鯉みたいなウロコ。



いつも我が娘は
肉も魚も骨までしゃぶりつくすのですが、

途中、何か変に膨らんだ骨を発見。

調べてみると『鳴門骨』と言うそうで、
披露骨折したところが膨らんでできる骨の塊で
荒波を泳いで生き抜いた最高級の天然物の証だそうです。


ただ、やはりこの大きさだと味的にはちょっと・・

とかなんとか宣いながら食したのですが、
今度は「この大きさの鯛だと何年物なのかな?」なんてことがふと気になり、

調べて見たら、
なんと!75cmだと、だいたい12〜13年物!!だそうで、

ひょっとして娘と同い年!

なんてことが判明。

海の底で10年以上も生き抜いてきたんだなぁ・・と思いを馳せると、
大味だとかなんとか行ってる場合ではありません。
ありがたくいただかねばバチが当たります。



で、

こちら
60taisashimi.jpg
60cmの方の鯛。
6人で分けて一人前がこの量です。

釣ってすぐシメて、家に帰って捌いて冷蔵庫でおいてから三日。
刺身で食して、残りを鯛茶漬けで。

こちらは言うまでもなく最高に旨かったです。
特に茶漬けは最強でした。


鯛に感謝。
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[ 2019/12/01 13:51 ] other 釣り! | TB(0) | CM(2)

調理が大変だ〜! 
でも美味しそうです。
日本酒(熱燗)がイイかな?

自分も調べました‥
真鯛の寿命は20〜40年のようです。
[ 2019/12/02 08:42 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こてつぱんさん、ありがとうございます(^^)/

捌くのはほんまに大変でした。
といっても、ほとんど嫁がやってくれましたが・・。

鯛は80cmを越えてくると成長が止まるそうですね。
中には1m!なんてのもいるそうですが。。
次は80オーバーを目指します(^^)/
[ 2019/12/02 09:37 ] [ 編集 ]

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